Comment envoyer un message confidentiel sur Gmail

Certains messages sont plus sensibles que d’autres, parce qu’ils contiennent des informations professionnelles stratégiques ou qu’ils ont un caractère personnel très privé. Gmail vous permet d’envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel afin de protéger les informations sensibles contre tout accès non autorisé.

qu’est-ce que le mode confidentiel de Gmail ?

Lorsque vous utilisez le mode confidentiel lors de l’envoi d’un message dans Gmail, le destinataire visé devra saisir un code pour lire votre e-mail.

Après avoir envoyé votre message, le destinataire recevra un e-mail lui indiquant qu’un message confidentiel l’attend. Pour le lire, il devra vérifier son identité à l’aide d’un code envoyé soit par e-mail (au même compte) soit par SMS (au numéro de son choix) avant de pouvoir le lire.

Lire Aussi: Comment trouver un courrier archivé dans Gmail

Aucun contenu du message ne sera inclus dans l’e-mail reçu. Au lieu de cela, le message n’existe que sur les serveurs de Google. En plus du processus de vérification, les messages envoyés via le mode confidentiel expirent également. Vous pouvez choisir une date d’expiration d’une semaine, un mois, trois mois ou cinq ans.

Comment envoyer un message confidentiel sur Gmail ?

Pour utiliser le mode confidentiel, Voici comment procéder:

Sur Ordinateur

  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur ou sur votre mobile.
  2. Puis, Cliquez sur le bouton “Nouveau message”,
  3. Rédigez votre message dans la fenêtre Nouveau message comme vous le faites d’habitude et attachez éventuellement des pièces jointes.
  4. Lorsque votre message est prêt, cliquez sur le bouton Activer/désactiver le mode confidentiel dans la barre d’outils.
    envoyer un message confidentiel sur Gmail
  5. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez d’abord le délai d’expiration du message en cliquant sur le menu déroulant sous Définir un délai d’expiration.
  6. Vous pouvez maintenant exiger la saisie d’un code secret envoyé par texto au destinataire pour l’ouverture du message. Si vous ne le souhaitez pas, laissez cochée la case Pas de code secret par SMS et cliquez sur le bouton Enregistrer.
    comment proteger e-mail par mot de passe
  7. Lorsque tous les réglages sont prêts, cliquez sur le bouton Envoyer.
  8. Une nouvelle boîte de dialogue s’affiche. Indiquez le numéro de téléphone de votre contact dans le champ placé sous son adresse e-mail. Cliquez enfin sur Envoyer.
    code secret envoyé par texto
  9. Si le destinataire possède un compte Gmail, il recevra le message directement, sauf si vous avez spécifié l’envoi d’un code par SMS. Dans ce cas, Google lui demandera d’entrer aussi le code reçu par SMS afin d’afficher le message. Si l’adresse du destinataire n’est pas liée à Gmail, il recevra un courrier avec un lien le redirigeant vers une page temporaire de Gmail. Il devra alors entrer un code reçu par courrier électronique ou reçu par SMS, si l’option est choisie, pour confirmer son identité.

Lire Aussi : 

Comment changer votre navigateur par défaut dans Windows 11

Comment réinitialiser iPad au réglages par défaut et effacer tout le contenu


Sur Mobile ( Android, iPhone)

Ces étapes sont en grande partie les mêmes, mais certains éléments sont situés à des endroits différents de ceux que vous trouverez dans votre navigateur. Le processus est le même pour les versions iOS et Android de Gmail.

  1. Composer un message
  2. Appuyez sur les trois points verticaux dans le coin supérieur droit de l’application, puis appuyez sur « Mode confidentiel »
  3. Comme avec un navigateur, vous aurez la possibilité de définir combien de temps le message doit être visible par les destinataires et s’il est protégé par un mot de passe
  4. Une fois que vous avez ajusté les paramètres, un message envoyé en mode confidentiel affichera une petite fenêtre en bas qui détaille combien de temps le message existera avant d’expirer.

Supprimer l’accès à un message que vous avez envoyé

Si vous le souhaitez, vous pouvez révoquer l’accès à un message que vous avez déjà envoyé. Une fois que vous avez envoyé un e-mail en utilisant le mode confidentiel, le message apparaîtra dans votre boîte de réception (vous pouvez également le trouver sous Envoyé.).

Pour « annuler l’envoi » d’un e-mail confidentiel, cliquez d’abord sur le message, puis sur « Supprimer l’accès ». Si le destinataire n’a pas encore lu l’e-mail, il ne pourra pas y accéder une fois l’accès supprimé.

Check Also

5 Méthodes pour Protéger vos fichiers Excel : un guide complet

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, la sécurité des données est plus importante que jamais. Cela …

Applications Yoga Gratuites

Top 10 Applications Yoga Gratuites pour une Pratique Accessible à Tous

Le yoga, une pratique millénaire aux bienfaits considérables pour la santé mentale et physique, peine …

Effacer votre historique de visionnage sur Facebook Watch

Comment effacer historique de visionnage sur Facebook Watch

De plus en plus d’utilisateurs se préoccupent de la protection de leur vie privée en …

Top 5 sites pour télécharger des jeux PSP PPSSPP gratuit en 2024

La PSP, ou PlayStation Portable, est une console portable de Sony sortie en 2004. Elle …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *